Острая кишечная инфекция и ее профилактика.
24.03.2021
Острая кишечная инфекция
(ОКИ, ОГЭК) – это большая группа инфекционных заболеваний,
объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть
бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия,
сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд
других.
Источником инфекции
являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется
возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи,
овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.
Пути передачи – пищевой
путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные
продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы);
фрукты, овощи, ягоды.
- бытовой путь через:
загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.
Заболевание начинается
остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль,
повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки,
спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого
расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с
полным обезвоживанием организма.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1.
Соблюдение
личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования
туалетом.
2.
Не
употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на
улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3.
Перед
употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать
кипятком.
4.
Для питания
выбирайте продукты, подвергнутые термической
обработке. Тщательно прожаривайте
(проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5.
Скоропортящиеся
продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу
при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с
истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6.
Для обработки
сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями,
такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых
продуктов.
7.
Купайтесь
только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и
бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой
кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль
в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов
поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье
и здоровье Ваших близких!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.03.2021
Дата обновления: 06.04.2021
Дата публикации: 24.03.2021