Организация питания в ДОУ
Обращаем
Ваше внимание, что по телефону 8 (3499) 52-33-30 работает «горячая
линия» по организации питания в детском саду.
«Горячая линия» работает с понедельника
по пятницу с 09:00 до 12:00.
На вопросы отвечает заведующий Юлия Николаевна Белиман или заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Яна Григорьевна Ларченко.
Мы рады ответить на все
ваши вопросы!
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального
питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и
других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные
периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это
обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и
развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и
систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга
и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их
пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных
групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров,
овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ «Детский сад «Газовичок» г. Надыма» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей.
В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на
основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым
сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием
включает:
§ завтрак;
§ второй завтрак;
§ обед;
§ полдник;
§ ужин.
Питание в детском саду организовано в
групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют
квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется
на пищеблоке, который размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и
полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и
продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре
производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до
окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в
течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.