ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ «ЛОВКИЕ ПАЛЬЧИКИ ЛЕВОРУКОГО РЕБЁНКА»

01.10.2021

Проблема леворукости остаётся одной из актуальных и серьёзных проблем в педагогике и психологии. Возрастание количества леворуких детей актуализирует необходимость проведения специальной работы по их адаптации к праворукому миру и в том числе по формированию у детей графо-моторного навыка. Леворукость нельзя считать причиной отклонений в развитии (в ту или иную сторону).  Причина отклонений кроется не в леворукости, а в «декстра-стрессе» - стрессовом воздействии праворукой среды.

Учёными доказано, что развитие руки (мелкая моторика и координация движений пальцев рук) находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к обучению.

Кинезиология - наука о развитии головного мозга через движение, которая существует довольно давно. Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело, межполушарные связи). Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта. Межполушарное взаимодействие возможно развивать при помощи комплекса специальных кинезиологических упражнений.

В силу специфики функций, выполняемых ведущим для леворуких детей правым полушарием, ученые отмечают часто встречающиеся у них нарушения или недостатки развития зрительно-пространственного восприятия, зрительной памяти и зрительно-моторной координации, что  позволяет сформировать необходимую базу для полноценного и лёгкого овладения навыком письма в период школьного обучения. В дошкольном возрасте важна работа именно по подготовке к письму, а не само письмо. Дети должны научиться произвольно, управлять движениями пишущей руки, зрительно контролировать направление и скорость этих движений, сохранять их длительность, слитность. В ходе обучения формируются такие важные качества движений, как координированность, точность, гибкость руки, ритмичность.

В процессе реализации программы используется пособие Зегебарт Г.М., Ильичевой О. С. «Волшебные обводилки», предназначенного для работы с детьми дошкольного возраста, что способствует развитию графо-моторных навыков, тонкой моторики рук и существенно облегчает процесс овладения навыками рисования, письма и чтения и служит профилактикой дислексии и дисграфии. В комплект входят оригинальные рисунки-образцы для копирования направленные на повышение умственной работоспособности детей и создания за счет этого базы для овладения графо-моторными действиями. 

Программа рассчитана на 58 академических часов. Возраст детей, посещающих занятия по развитию графо-моторных навыков: от 5 до 7 лет (дошкольники). Количество детей в группе – от 8 до 15 человек. Продолжительность занятий для обучающихся 1 академический час – 30 минут 2 раза в неделю.

Цель: формирование графо – моторных навыков у леворуких детей с учетом их психофизиологических особенностей с использованием кинезиологических упражнений, как необходимое условие успешного обучения в школе.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи: 

¾    развивать зрительное восприятие, пространственные представления, зрительно-моторную координацию у леворуких детей с использованием кинезиологических упражнений;

¾    формировать речевые средства, отражающие зрительно-пространственные отношения;

¾    довести до автоматизма умения соблюдать гигиенические правила письма (положение корпуса, руки, тетради, карандаша);

¾    воспитывать коммуникативные качества личности: взаимовыручку, взаимопомощь.

Предполагаемые результаты:Хочу такой сайт

¾    у леворуких детей сформируется высокий уровень развития графо – моторных навыков, обеспечивающих успешное обучение письму;

¾    повысится уровень развития речи, мышления, воображения, памяти;

¾    повысится педагогическая компетентность родителей и педагогов по вопросам формирования графо – моторных навыков леворуких детей старшего дошкольного возраста.

Результатом обучения воспитанников по программе является:

¾    у леворуких детей сформируется высокий уровень развития графо – моторных навыков, обеспечивающих успешное обучение письму;

¾    повысится уровень развития речи, мышления, воображения, памяти;

¾    повысится педагогическая компетентность родителей и педагогов по вопросам формирования графо – моторных навыков леворуких детей старшего дошкольного возраста.

Контроль за реализацией Программы проводиться в форме итогового занятия и наблюдения за деятельностью детей.

Просмотров всего: , сегодня:

Ловкие пальчики леворукого ребенка.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 14.09.2020

Дата обновления: 13.10.2021

Дата публикации: 01.10.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».